Еще одно решение проблемы шершавой поверхности  моделей распечатанных на 3D принтере.


Один из наиболее неприятных аспектов 3D-печати это то, что конечный продукт не является гладким.
Помимо высоты слоя, печать может иметь нежелательные пропуски и трещины. Поэтому многие энтузиасты используют какой-то метод окончательной отделки, их несколько начиная от паров ацетона и заканчивая специальными машинами, такими как Polysher. Японские ученые из Университета Waseda добавили еще один способ.
3D-CMF означает «3D-химическая обработка плавлением». Университет описал его как «процесс радикального повышения качества 3D-печатных продуктов». Пионерами этого нового метода были Кенсуке Такагиши и профессор Синджиро Умезу. Сама методика фокусируется исключительно на объектах типа FFF / FDM.
Он предполагает применять растворители. Химикаты наносятся на напечатанные 3D модели, которые необходимо сгладить, с помощью пера. Химические вещества растворяют избыток, нежелательных материалов, что дает результат гладкой поверхности. Все эти эксперименты были выполнены на печатных 3D моделей АБС. К сожалению, нет данных о том, как ведет себя PLA.
Исследователи пришли к выводу, что 3D-CMF не выделяет вредных веществ. Это делает его более безопасным для использования, чем другие методы полировки, в которых используются более вредные химические вещества.

ddb0307c3727.jpg

Преимущества:

В принципе, разработка может сэкономить вам деньги. Вместо того, чтобы покупать новый дорогостоящий 3Д принтер с высоким разрешением, используйте 3D-CMF для получения более гладких напечатаных объектов. Причина, дешевизны многих принтеров это прменения дешевого оборудования (стержни, моторы, рамка и так далее). С новым продуктом нет необходимости вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, потому что теоретически вы можете достичь такого же конечного результата.

Другим преимуществом является повышенная точность. Поскольку устройство имеет размер пера, пользователи могут легко им маневрировать. Это также означает, что его легче использовать, чем, например ацетон.
Изобретатели также заявили:
«Кроме того, мы проверили, что 3D-CMF обладает превосходными характеристиками для селективной обработки трехмерных печатных структур сложной формы по сравнению с обработкой парами ацетона». Его использование увеличивает структурную прочность напечатанных 3D моделей. Был проведен анализ в результате которого заметили, что сглаженные поверхности затвердевают, придавая печатным материалам большую структурную прочность.