Медицина, протезирование и 3D-принтер

 

     Среди всех применений 3D принтера медицина является одним из самых интересных. Трехмерная печать положила начало золотой эре доступного медицинского оборудования и услуг. В области медицины особое место занимают протезирование. Это связано с тем, что 3D-печать позволила дизайнерам создавать фигуры, которые считались слишком сложными для массового производства. В результате, функциональные проекты различных частей протеза набирают обороты.

Грейсон - ученик средней школы, который построил функциональную биометрическую руку, а так же разработал 37 из 57 3D-файлов, необходимых для этого проекта.

 

Структурные спецификации

 

       По словам Грейсона, «рука состоит из трехмерных печатных костей, связок, сухожильных оболочек и поддерживающих структур, таких как крепежные детали для ладони и серво-башни. Кроме того, я использую в своих разработках как жесткие, так и гибкие материалы».

Он настаивал, что бы дизайн был доступным для всех. «Так как большая часть модели может быть напечатана на 3D-принтере для любителей, общая стоимость, включая моторы и другие детали, может быть ниже $ 600». Кроме того, он сделал протез из нескольких отдельных частей. Они включали:

20 костей; 14 сухожильных оболочек; 16 связок; 20 направляющих сухожилий;1 ладонь;

2 монтажных пластины для сервопривода; 6 шкивов и 1 кистевой туннель.

926698f85d00.jpg

     Его дизайн позволил улучшить подвижность, что значительно его улучшило. В результате отображается более реалистичный диапазон движения и скорости. Следовательно, Грейсон использовал имеющиеся биологические данные о том, как человеческая рука работает для дальнейшего улучшения модели. «Я следовал по типу человеческой руки, используя печатные связки и лазерную режущую резину, чтобы сформировать совместную капсулу».

         Трехмерная печать является основой его разработки. «Уровень детализации и настройки этой руки сделали бы ее намного дорогостоящей, если бы у меня не было 3D-принтера. Кроме того, все части можно распечатать за 3-4 дня ».

       Аналогичным образом, на прошлой неделе Бен Райан напечатал протез для своего сына. Проект Бена сильно отличался от проекта Грейсона (он был более простым). Бен использовал Xbox Kinect в качестве сканера и смоделировал дизайн в стиле традиционной робототехники. Тем не менее, они оба были обычными пользователями 3Д принтеров, создающими детали дома. В эпоху, когда люди могут печатать 3D-модели по своему усмотрению, трудолюбивые люди часто могут внести большой вклад в область, где доминируют исключительно крупные компании.

     Но и крупные компании не отстают. В результате трехмерной печати австралийские ученые выполнили трансплантацию позвонков. Подобное событие произошло и в Индии. Врачи и медицинские специалисты во всем мире разделяют энтузиазм по поводу 3D-печати. Только на прошлой неделе китайские исследователи печатали кровеносные сосуды, а спасатели в Непале использовали печатные медицинские устройства. Потенциал трехмерных печатных деталей и протезов только сейчас исследуется.