Является ли 2017 год годом инвестиций в 3D-технологии?

 

    Наблюдающие за рынком 3D-печати сомневаются в возможности инвестировать в 3D технологии. Есть несколько причин для упомянутой нерешительности. С момента создания трехмерная печать оставалась нишевым рынком, наполненным более страстными производителями, чем потребителями. Следующая причина заключается в том, что современная волна промышленности получила известность во время рецессии, то есть наихудшее время для инвестирования (низки располагаемые доходы, низкая уверенность рынка, колебания бизнеса).

  Но возникает вопрос: готова ли отрасль к инвестиционному буму в 2017 году?

b9e14edba001.png

Если посмотреть на последние цифры, мы увидим, что стоимость акций 3D Systems в январе выросла на 24%. Это заставляет предположить, что сейчас самое подходящее время для инвестиций? Ну, не совсем. Стоимость акций выросла из-за слухов о выкупе General Electric, а не из-за каких-то новых технологических исследований или продвижения в этой области. Инвестиции, основанные на слухах, не надежны. Но даже если General Electric не приобретает 3D Systems, это не уберет того факта, что стоимость акций последней удвоилась за последнее время. 

Признаки роста.

Итак, это лишь один компонент. Есть ли еще какие-либо признаки, указывающие на веские основания ожидать, что рынок продвинется? 

Компании 3D-печати, конечно, не отступают. Renishaw продвигается вперед с новыми объектами и B2B-программами, для практической поддержки других компаний. Производители находятся в гонке вооружений, чтобы найти лучший и самый быстрый способ производства металлических объектов. Да и настольная 3D-печать удивила всех в прошлом году. Промышленность оставалась стабильной, к большому удивлению скептиков. 

2016 год был одним из лучших для индустрии робототехники. Это хороший показатель, когда отрасли, смежные с 3D-печатью, хорошо себя чувствуют на рынках. «Восходящий поток поднимает все корабли», как говорится. 

Финансирование государственного сектора тоже растет.

Израильское министерство обороны объединилось с Nano Dimension для производства новых материалов, что должно повысить аэронавтику и космические путешествия. Это большая победа для R и D и производства. Государственное финансирование (особенно военное) часто означает, что в отрасли существует серьезный потенциал. 

Великобритания также пыталась найти деньги для 3D-печати. Лично я ожидал бы, что другие правительства последуют примеру. Существует несколько отраслей для финансирования. Распространенными являются медицинское оборудование и аэронавтика. Они приносят наибольшую пользу правительствам и таким образом возбуждают их интересы.

Это хорошие новости. Нет предвестников гибели. Относительно плавное плавание по внешнему рынку. Это звучит слишком хорошо, для правды? Но есть нюансы:

Вы должны быть хорошо осведомлены о 3D-печати и рынке в целом, для правильного выбора. Трехмерная печать - распространенный термин для множества различных технологий. Нескольких компаний имеют потенциал для исследования и разработки сразу нескольких форм производства. Выбирая между ними, вы также выбираете между типами 3D-печати. Некоторые работают только с пластиком, другие с пластиком и металлами, а третьи с биоматериалами. Это все разные поля под большим зонтиком, получившим название 3D-печати. Так же есть разные методы самой печати SLS, SLM, CLIP, 3D-струйный принтер и так далее, использующие совершенно разные технологии. Утверждение, что вы инвестируете в 3D-печать, похоже на то, что вы вкладываете капитал в автомобильную промышленность. Это слишком расплывчатое утверждение, и в нем участвует множество конкурирующих компаний.

Проведите исследование, в какие компании вы хотите инвестировать. Мода на разные технологии будет меняться. Новые методы и материалы будут появляться до тех пор, пока доминирующая форма не овладеет рынком. Лучший совет прямо сейчас: инвестируйте в компанию, которая работает с несколькими типами печати или же проводит полный цикл производства от изготовления и продажи экструдера и 3Д принтера до нити и 3Д печати. Это самый безопасный ход. Но это не гарантирует, что какой-нибудь молодой энтузиаст не изобретет новый метод печати в своем гараже. Как это случалось раньше.