3Д-принтер и разноцветная печать

 b5cfb11e5996.jpg

когда дело касается разноцветной печати, возникает проблема с обычными настольными 3D принтерами. Большинство принтеров печатают одним цветом, хотя есть модели, предлагающие два экструдера для двух нитей. Вариантов, предлагающих, более двух экструдеров, еще меньше, и они, как правило, дорогие или имеют ряд недостатков.

В последнее время разработчики находят новые решения, предлагающие ряд интересных подходов.

 

Mosaic Manufacturing, базирующаяся в Канаде, воплотили в жизнь идею буквально вырезать куски из четырех катушек и соединять их в непрерывную цветную нить. Четыре цвета в одном, одна нить выходит на 3D-принтер.

Это работает, как можно видеть на изображение выше. Изменения цвета довольно четкие, в отличие от замены в ручную, когда  остатки предыдущей нити временно загрязняют выходящий пластик и окрас получается смешанный.

Есть несколько преимуществ данного подхода, наиболее заметным является возможность использования практически любого настольного 3D-принтера. Интересно, может ли этот подход быть  действительно эффективным. Есть несколько вопросов.

Насколько он надежен?  Опыт работы с 3D-принтером в основном схож: большое количество брака, высокий процент попыток приводит к сбоям. Идея работает хорошо, если все идет по плану. Но если, экструдер слегка сдвинется, четкое изменение цвета будет невозможным. Нужно провести обширное тестирование, чтобы это выяснить, так же многое зависит от используемого 3Д принтер.

Еще один не маловажный вопрос - цена. Mosaic Manufacturing устанавливает цену в USD 999 ( доставка бесплатная), что фактически превышает цену некоторых 3D-принтеров, но дает больше возможностей. Но сколько людей готовы заплатить за это?

Компания продала около 257 единиц во время кампании на Kickstarter и недавно завершила доставку продукта спонсорам, она только выходит на свой большой рынок.

Наконец, самый интересующий вопрос, вопрос необходимости.

Скольким людям действительно нужна цветная 3D-печать? До недавнего времени одноцветные 3D-принтеры, не имели претензий по этому поводу. Сколько всего нужно 3D принтеров в мире, а сколько цветной печати?

Я понятия не имею, но я думаю, мы скоро узнаем.