Скромный 3D-принтер - неожиданный спаситель носорогов!

 

       Когда вы слышите о 3D-принтере, то представляете - миниатюрные печатные головы, причудливые реликвии; запчасти для бытовой техники. Вы даже можете подумать о революции в медицине.

       О чем вы, вероятно, не думаете, так это о том, как трехмерная печать поможет спасти носорогов. Невероятно, но один новаторский стартап делает это.

e1a2b5c69301.jpg

       С 2008 года было убито 5940 африканских носорогов - если учесть что в дикой природе их всего 29000, то звучит устрашающе. Короче говоря, если продолжим, вид может исчезнуть в течение 5-10 лет.

      На протяжении десятилетий прилагались усилия для контроля численности популяции, и борьбы с незаконным истреблением - введения штрафов, тюремных сроков, но проблема остается. И это не удивительно, учитывая, что, согласно верованиям рог носорога лечит массу заболеваний, включая рак. Спрос на него просто огромен, хотя наука полностью развенчала миф о его лечебных силах, а стоимость может достигать 100 000 долларов за килограмм, что дороже кокаина.

3d4fd3f50d6e.jpg

      Сначала напечатанные трехмерные рога носорогов кажутся странной идеей. Pembient - компания IndieBio SF 2015, базирующаяся в Сан-Франциско, возможно на пороге чего-то невероятного. Но если вы думаете, что в этом проекте участвуют синтетические материалы, вы ошибаетесь. Трехмерные печатные рога создают на основе порошка из органических веществ, металлов, минералов и белков, а также использую настоящую ДНК животного.

b775c7d8d61e.jpg

       Результат 3D-печатные рога, с той же формой, размером и структурой, что и настоящие. Фактически, настолько реальны, что компания провела тест одной такой модели в независимой лаборатории, где было установлено, что они неотличимы от реального - идентичны на макроскопическом, микроскопическом и молекулярном уровнях. Учредители проекта и вице-президент Джордж Боначи планируют сотрудничать с теми, кто занимается торговлей на черном рынке по всему миру.

    - Патрик Бергин, генеральный директор Африканского фонда дикой природы предположил, что такая торговля может свести на нет большую часть работы, проделанной для контроля над браконьерством.

        Однако разработчики ответили убедительным аргументом.

       - Мэтью Маркус, видит это так:

Шаги к сохранению вида через 3D-печать:

1. Производить рога с использованием технологии 3D печати;

2. Продавать искусственные рога браконьерам по сниженной цене (чтобы покрыть затраты на производство);

3. Браконьеры продают товар на черный рынок по завышенной стоимости, получая прибыль, кормя их семьи.

4. Спрос не за счет жизни животных.

Конечная цель состоит в том, чтобы рынок стал насыщенным, из-за чего произойдет падение спроса - цены снизятся, и убивать животных не будет необходимости.

        Конечно будущее носорогов остается неопределенным, а проблема браконьерства бесспорно сложна, нет никаких сомнений в невероятных перспективах инноваций 3D-печати и 3D-технологий, столь хорошо продемонстрированных Pembient.