Исследовательская группа из Литвы разрабатывает новую технологию 3Д-печати.

 

      С появлением 3-Д принтеров, появляется множество новых методов 3Д-печати. С широким диапазоном категорий 3Д-устройств, которые используют все от УФ до электромагнетиков, термин 3D-принтер сегодня может означать очень много вещей. В соответствии с этой тенденцией теперь есть Ультразвуковая Манипуляция Частицами или UPN. Команда утверждает, что в конечном итоге эта технология может обеспечить развитие электроники и производить модель от начала до конца.

         Литовские исследователи из Neurotechnology разработали ошеломляющую новую технологию 3D-печати с использованием ультразвуковых волн. Метод использует диапазон ультразвуковых преобразователей для левитации объектов и перемещения их в пространстве. По мере того, как частицы парят, машина лазерирует их в желаемую форму. Используя эту технику, команда создала печатные платы.

       Способ может обрабатывать различные материалы различной формы. UPM позволяет производить детали без каких-либо контактов и ущерба для компонентов. Исследователи также научились настраивать частоты для получения разных разрешений. UPN может достигать менее 10 микрон. Это делает его идеальным для составления сложных многоматериальных отпечатков.

          Но это не означает, что нет недостатков. Самая большая проблема, с которой сталкиваются разработчики, заключается в ограничении используемого материала по весу. Если материал слишком плотный, это не сработает. Однако на данный момент UPM может использовать более широкий спектр материалов, чем большинство систем 3D-печати FDM.

Существует много приложений для данной технологии. Исследовательская группа подчеркнула способность создавать ПХД и различную электронику. Самое увлекательное использование потенциала - это технология производства в одном изделии. Представьте себе машину, которая может построить телефон от начала до конца. Хотя этому конкретному приложению уже много лет, оно очень сильно зависит от развития, возможностей современной науки и техники.

       Что особо интересно в этом методе - он не требует физического контакта с платформой. В свою очередь, это позволяет исследователям экспериментировать с предметами, которые могут не подходить для физического контакта с поверхностью при нагревании или лазерном излучении.