Обзор выставки 3D-принтеров и 3D-печати TCT - 2017

С 26 по 28 сентября 2017 года была проведена выставка TCT в городе Бирмингеме, Соединенное Королевство. Это крупнейшее подобное событие, на сегодняшний день, продемонстрировало товары и таланты более чем 250 производителей.

          Как и в предыдущие годы, TCT показала множество замечательных 3D-новинок. Не в последнюю очередь, на стенде Carbon мы увидели спортивную обувь Adidas Futurecraft 4D, имеющаую трехмерную печатную подошву. Она изготовлена на 3D-принтере Carbon с технологией «непрерывного жидкого интерфейса» или «CLIP». Futurecraft 4D также получил приз за использование 3D-печати в потребительском продукте.

        Еще одно нововведение, которое привлекает внимание - это 3D-принтер для экструзии цветных изделий «da Vinci Color». Он делает объекты из одной нити PLA, но наполняет поверхность чернилами. Серийный выпуск 3D-принтера будет запущен в ноябре 2017 года с ценой в 3200 фунтов стерлингов ($ 4300). Качество цветных отпечатков также очень хорошее, с отличным непрерывным тоном. И это действительно может быть очень популярным среди дизайнеров и отделов маркетинга для собственного производства макетов и продуктов.

 

 

         Кроме того, инновация была и среди материалов используемых для 3D-печати, новая нить под названием «nGen_LUX» рассеивающая свет, что дает возможность создавать мерцающие модели с отличным качеством поверхности. «LUX» - эта часть названия означает «роскошный», и нет никаких сомнений в том, что предметы, сделанные из этой новой нити, выглядят действительно хорошими без последующей обработки. Поэтому я считаю, что «nGen_LUX» станет очень популярным среди широкого круга пользователей, стремящихся изготовить ювелирные изделия и другие уникальные дизайнерские товары.

 

 

 

        Следующий экспонат, которые представила компания Desktop Metal предлагает иной тип сырья. Как следует из названия самой компании, их нововведение представляет собой настольный 3D-принтер для изготовления металлических предметов (хотя блок для обжигания и печь, необходимая для последующей обработки, представляет собой отдельное напольное оборудование). Их технология называется связанным осаждением металла и использует металлический порошок, инкапсулированный в пластиковые стержни, которые поставляются в 3D-принтер в картриджах. Твердые стержни нагреваются и экструдируют, чтобы сформировать слои, в результате чего получается зеленый объект, который затем подвергается обработке, и обжигается в печи с микроволновым нагревом при температуре 1400 градусов Цельсия.

 

        На рисунке ниже показана зеленая  деталь и ее обработанная в печи версия, а так же некоторые из связанных стержней, являющихся материалом для сборки системы. Следующее изображение показывает отполированную деталь (слева), с незавершенной спеченной частью для сравнения (справа).

 

         Другим нововведением была бета-версию «DragonFly 2020» от Nano Dimension, в которой используется процесс струйного осаждения и диэлектрические чернила для аддитивного изготовления прототипов печатных плат. Таким образом, «DragonFly 2020» позволит разработчикам электронных продуктов воспользоваться преимуществами быстрого прототипирования на 3D-принтере, которые многие годы разрабатывали для тех, кто проектирует платы.

          На шоу было интересно наблюдать, как линия между полупрофессиональной и промышленной 3D-печатью продолжает размываться. Например, Ultimaker теперь нацеливается на рынок B2B, в дополнение к основной деятельности по производству полупрофессиональных 3D-принтеров. Как один из примеров прогресса на этой арене, Ultimaker демонстрировал инструменты и приспособления, созданные для Volkswagen Autoeuropa. Это привело к 95% сокращению времени на разработку деталей, а также экономии компании около 150 000 евро в год.

           В целом атмосфера на выставке 3D-принтеров была очень приятной и информативной. Шоу это отличный маркер для оценки состояния игры в индустрии 3D принтеров, и в этом году стало понятно что развитие массового использования 3D принтеров только начинается.