Восстановление реликвий на 3D принтере.

 Команда датских археологов использовала технологию 3D-печати для реконструкции черепной коробки Горма Старого, первого исторически признанного датского короля викингов. Знаменитый предводитель царствовал над скандинавской страной с 936 года до своей смерти в 958 году н.э.

Технологии 3D-сканирования и 3D-печати оказались чрезвычайно полезными в области археологии, специалисты обратились к ним для анализа и реконструкции древних артефактов, реликвий и скелетов без физического контакта с исходным объектом.

 

На самом деле, Горм не первый, чьи останки воспроизводят на 3D принтере. В 2016 года уже использовался метод 3D-сканирования для цифровой копии содержимого могилы Ричарда III. Тем не менее для датчанина 3D-печать является первой.

 

Останки Горма Старого были первоначально обнаружены в 1978 году, погребенными под полом Джеллинг-Церкви, расположенной в деревне Джеллинг, где он правил. До того, как они были перезахоронены в 2000 году, ученые из Национального музея Дании сделали КТ-сканирование.

И хотя качество не позволило провести убедительного анализа, но позволило  воспроизвести и реконструировать 3D печатные  копий сломанного черепа (который был разрушен и сплющен после столетнего подполья).

 

«Это захватывающее чувство, стоять с 3D печатными частями скелета в руке, переворачивать их и рассматривать», - сказал Адам Бак, куратор в Конгернесе Джеллинге из Национального музея Дании. «С точки зрения чистой науки, гораздо лучше иметь «настоящую» реликвию в руках, чем читать сухой текст об историческом человеке. Не могу отрицать, что я тоже играл в Гамлета».

Не просто развлечение, 3D-печатная копия королевского черепа позволила археологам узнать новую информацию о Горме. Например, у него был костный нарост у основания головы, называемый внешним затылочным выступом.

 

«У него был очень выраженный нарост на шее, в затылочной части», - объяснила Мари Луиза Йорков, доктор судебной патологии в Копенгагенском университете. «Это похоже на птичий клюв, и это ярко выражено, что встречается очень редко».

 

Когда задали вопрос, можно ли снова извлечь останки, чтобы, сосканировать их с более высоким разрешением или извлечь ДНК, археологи не решаются на это.

 

 

«Он был в могиле в течение 800 лет, в большинстве времени находился под водой», - объяснил Бак. «Я сомневаюсь, что можно извлечь ДНК или стронций [элемент, который может указывать, где человек жил]».

Вернутся кости Горма Старого или нет? По крайней мере, есть трехмерный череп, который можно отображать и печатать много раз.