Популярные товары

Информация

Производители

Нет производителей

Поставщики

Нет поставщиков

Как правильно сушить нить: PLA, ABS и NYLON
Как правильно сушить нить: PLA, ABS и NYLON

Как правильно сушить нить: PLA, ABS и NYLON 

Влага может легко испортить нить для 3D-принтера, в этой статье мы расскажем как реанимировать катушку напитавшую влагу. 

Все волокна для FDM 3D-печати являются гигроскопичными.

Пластмассовые полимеры состоят из цепей молекул, натянутых вместе. Молекулы воды, которые разрушают эти цепи, портят пластик и вызывают целый ряд проблем при печати.

Но это легко исправить, а надлежащее хранение предотвратит будущие неудачи.

Ниже мы рассмотрим, как определить что 3D-нить влажная, как ее высушить и, наконец, как сохранить результат. 

Идентификация влажной нити

3D печать сырым пластиком

Различные волокна поглощают сырость с разной скоростью, но есть несколько общих признаков того, что катушка мокрая:

Треск звуков при экструзии Сильно уменьшенная прочность и адгезия слоя Неравномерные экструзионные линии Нехарактерно строгие нарезки, раскалывание или просачивание Нехарактерно текстурированные или «нечеткие» поверхности

Если вы видите какой-либо из вышеуказанных симптомов, вероятно, пришло время просушить свою 3D-нить. С особенно гигроскопичными материалами, такими как нейлон, ПЭТГ, ПВА и гибкие пластики, признаки могут появиться всего лишь после одной ночи проведенной в негерметичной упаковке.

Способ No1: Использовать духовку

сушка филамента в духовке

Вероятно, самый простой и распространенный способ сушки. Просто установите градусы чуть ниже температуры стеклования и оставьте его там в течение 4-6 часов. Чем дольше он будет в духовке, тем лучше просохнет.

PLA: ~ 40-45

ABS: ~ 80С

NYLON: ~ 80С

Важное примечание: Подождите, пока ваша плита достигнет заданной температуры, прежде чем поместить катушку. Все духовые шкафы слегка повышают жар при нагревании, поэтому при начальном прогреве пластик смягчится и сплавится между собой. 

Тщательно следите за тем, чтобы градусы не повышались в процессе просушки, иначе испортите не только пластик но и катушку как показано на картинке снизу.

Spool filament

Способ No 2: Использовать пищевой дегидратор

Бытовые сушки также являются отличным инструментом для высушивания 3Д-нити, особенно если у вас нет хорошей духовки. Первоначально предназначенные для фруктов, они могут поддерживать более низкие температуры, чем печи, и поэтому хорошо подходят для нашей цели.

PLA: ~ 40-45 C

ABS: ~ 80 с (или самая высокая доступная)

Нейлон: ~ 80 с (или самая высокая доступная)

Цена такого аппарата не высокая и его можно найти в любом магазине или на рынке. 

Надлежащее хранение

Теперь, когда вы высушили 3D-нить, ее нужно сохранить. Для этого сберегайте их в герметичной упаковке, например в воздухонепроницаемой коробке с пакетами осушителя.

Также можно приобрести специализированные коммерческие решения. Сегодня на рынке есть несколько предложений спецоборудования для просушки нити, одно из них выставлено на платформе kiсkstarter. Профессиональный бокс для сушки и хранения филамента "SpoolBoss". Доступен в четырех разных версиях, все с различными уровнями возможностей в зависимости от вашего бюджета и потребностей. Базовая модель, имеет систему стоек для накаливания, встроенный контроль влажности, светодиодное освещение, стеклянную дверь, температурный монитор. С таким шкафом вам не придется думать о температуре, времени или способе хранении, но придется потратить дополнительные деньги, так что решать вам.

Обычно, первого более чем достаточно, но используйте то, что подходит вам. Просто имейте в виду, что надлежащее хранение не может просушить филамент, а лишь сохранит его.

Надеюсь, данное короткое руководство было полезно. Эти знания помогут уменьшить брак, что особенно актуально при печати дорогостоящими материалами.