Популярные товары

Информация

Производители

Нет производителей

Новые товары

Поставщики

Нет поставщиков

История 3Д печати, как все начиналось.
История 3Д печати, как все начиналось.

История 3Д печати, как все начиналось.

Большинство на самом деле не знают, что 3D-печать - это не новая технология. Фактически, первый в мире патент был успешно выдан в 1986 году. Давайте подробнее рассмотрим историю 3D-принтеров.

доктор Хидео Кодама

1981–1984: Ранние умы

Япония

История 3D-печати начинается в 1981 году с заявки доктора Хидео Кодамы на устройство для быстрого прототипирования. Насколько известно, доктор Кодама - первый человек, обратившийся за патентом, в котором описана система отверждения смолы лазерным лучом.

К сожалению из-за проблем с финансированием он не смог завершить процесс.

Франция

Тем не менее, задумка «устройств быстрого прототипирования» продолжала развиваться, и следующими известными личностями,  оказавшими влияние на эту идею, были Жан-Клод Андре, Оливье де Витте и Ален ле Мехо.

Еще в 80-х ле Мехо работал в Alcatel, исследуя детали фрактальной геометрии. Он поспорил с коллегами, и в полной решимости проявить себя, начал думать о том, как производить такие сложные детали.

Мехо поделился проблемой с де Витте, который работал в филиале Alcatel. Поработав с лазерами, де Витте знал о жидких мономерах, которые можно перевести в твердое состояния с помощью лазера. Это открыло путь к созданию устройства быстрого прототипирования.

Они принесли новую мысль Андре, который работал во Французском национальном центре научных исследований (CNRS). Хотя он был заинтересован в ней, CNRS не одобрило ее. Помимо нехватки уравнений, они утверждали, что у этого просто не было достаточно областей применения...

Трио подали заявку в 1984, но без надлежащего финансирования они были вынуждены отказаться от проекта.

демонстрация прототипа

1984–1988: изобретение стереолитографии

Чарльз Чак Халл, производитель, был недоволен тем, что для изготовления маленьких нестандартных деталей требовалось много времени. Он предложил использовать ультрафиолетовые лампы по другому: отверждать светочувствительную смолу послойно, в конечном итоге создавая деталь. (Звучит знакомо?)

К счастью, Халлу была предоставлена собственная небольшая лаборатория для работы над процессом. Спустя всего три недели после того, как команда во Франции подала заявку на потентирование их разработки, Халл подал заявку на свою, назвав технологию стереолитографии.

Патент был выдан в 1986 году, тогда же Чарльз основал собственную компанию в Валенсии, штат Калифорния: 3D Systems. Они выпустили  коммерческий продукт, SLA-1, в 1988.

Сегодня 3D Systems - одна из крупнейших компаний в сфере 3D-печати и, конечно, один из лидеров на рынке инноваций в 3D-печати.

Стереолитография положила начало индустрии 3D-печати, но, как вы, знаете, 3D-печать это больше, чем просто SLА!

SLS

В том же году, когда был представлен SLA-1, был изобретен еще один способ 3D-печати. На этот раз это было селективное лазерное спекание (SLS), разработчиком был Карл Деккард, студент техасского Университета.

1-й 3D-принтер SLS, назывался Betsy. Он мог производить только простые куски пластика. Основной целью принтера было проверить идею SLS, детали объекта и качество печати не были наивысшими приоритетами.

FDM

Между тем, в то время как заявка на SLS ожидала одобрения, еще один патент на аддитивное производство был представлен правительству США. И это было моделирования сплавленного осаждения (FDM). Интересно, что несмотря на то, что в настоящее время это самая простая и наиболее распространенная из трех идей, FDM была изобретена после SLA и SLS. Свидетельство на FDM было представлено Скоттом Крампом, который сегодня хорошо известен как соучредитель Stratasys. Основанная в 1989, компания из Миннесоты является одним из лидеров рынка высокоточных 3D-принтеров. В 1992 патент на FDM был наконец выдан Stratasys, что ознаменовало начало интенсивного развития. Одной из ключевых отраслей, которая начала применять эту инновацию в начале 90-х, была медицина.

Теперь вы знаете, что все три технологии были изобретены в 80-х. Конечно, с тех пор появилось много новинок, но без знаменитого трио не было бы ни одной.

Хотите немного повеселиться? Спросите своих друзей, когда была изобретена 3Д-печать. Если они знают о трех разновидностях спросите какая была изначальной.