Популярные товары

Информация

Производители

Нет производителей

Новые товары

Поставщики

Нет поставщиков

Пластик PETG
Пластик  PETG

Пластик  PETG

PETG бутылки

В современном мире пластик используется повсеместно, от банок с маслом до бутылок с водой, пищевые продукты часто находятся в очень тесном контакте с пластиком, специально предназначенном для этого: полиэтилентерефталат или PET.
PET и его производные, PETG, также обладают превосходными свойствами, для 3D-печати. Ниже описаны химические свойства полиэфирных смол и то, как одно небольшое изменение может превратить синтетическое волокно в довольно полезную нить для 3D-печати.

Как и многие пластики с практическим применением, PETG является сополимером. Гомополимер, на котором он построен, представляет собой ПЭТ или полиэтилентерефталат. Из полиэфирного семейства полимеров, ПЭТ был впервые запатентован в 1941 году парой британских химиков, Джоном Уинфилдом и Джеймсом Диксоном. Как и многие другие, они искали синтетические волокна, типа нейлон, который появился за несколько лет до этого и произвел фурор.
Уинфилд и Диксон обнаружили, реакцию конденсации между органической терефталевой кислотой, соединением, первоначально выделенным из скипидара, и диолэтиленгликолем, который является основным компонентом автомобильного антифриза. Они обнаружили, что мономеры будут соединяться в длинные цепочки, образуя вещество, которое может быть вытянуто в тонкие волокна и превращено в пряжу. Законы о секретности военного времени держали изобретение под названием Терилен в тайне до 1946 года.
Сегодня ПЭТ производится другими процессами. В методе DMT используется диметилтерефталевая кислота, которая представляет собой просто терефталевую кислоту с двумя присоединенными метильными группами. Когда этиленгликоль реагирует с ДМТ при высоких температурах и в основных условиях, происходит реакция переэтерификации, связывающая длинные цепи ДМТ вместе с небольшим фрагментом этиленгликоля. Эта реакция генерирует метанол, который необходимо удалить для продолжения реакции полимеризации.

PETG формула
Как бы ни был универсален ПЭТ, он не лишен недостатков. Хотя он очень хорошо подходит для производства синтетических волокон, он не очень хорошо работает в тех областях, где другие термопласты превосходны, например, в экструзии или литье под давлением. Вот где появляется PETG. «G» означает «модифицированный гликоль», что несколько запутанно. PETGМногие источники считают, что это означает, что гликоль добавляется в реакцию полимеризации, но, как мы видели, этиленгликоль уже является частью реакции полимеризации. Модификация гликоля относится к тому факту, что часть этиленгликоля в растущей цепи заменяется другим мономером, что приводит к получению сополимера с другими свойствами, чем у гомополимера.

В случае PETG сомономером является другой диол, циклогександиметанол (CHDM). Эта молекула намного больше компактного этиленгликоля, но подвергается переэтерификации во многом так же, как и меньшая молекула. Эффект добавления CHDM заключается в том, что расстояние между остатками терефталевой кислоты увеличивается, что затрудняет совместное прилегание соседних полимерных цепей. Это приводит к образованию прозрачного пластика с более низкой температурой плавления, чем ПЭТ, который можно формовать и прессовать.


ЛУЧШЕЕ ИЗ ОБОИХ


Эти свойства делают PETG и другие РЕТ сополимеры чрезвычайно полезны для коммерческих продуктов.  PETG является хорошим выбором для 3D-печати и в основном объединяет лучшие свойства ABS и PLA. Он обладает большей прочностью и лучшей гибкостью, чем PLA, а его низкая усадка, отличная и прочная адгезия делают его менее деформирующимся или расслаивающимся во время печати. Еще одна приятная особенность, по сравнению с PLA и ABS, заключается в том, что PETG не воняет во время печати. Так что если вам надоели пары, из-за которых ваш магазин пахнет как лаборатория органической химии, возможно, стоит попробовать PETG.
PETG также выигрывает у PLA, когда дело доходит до факторов окружающей среды. PETG устойчив ко многим растворителям и гораздо лучше противостоит воздействию ветра, дождя и ультрафиолета, чем PLA, что делает его отличным выбором для наружных работ. Непигментированный ПЭТГ также полупрозрачен при печати, что может придать эстетику отпечаткам, чего нет у других нитей. PETG считается пластиком, безопасным для пищевых продуктов.
PETG также имеет некоторые недостатки. Он более гибкий, чем ABS или PLA, что может быть проблемой для некоторых приложений. Он также имеет тенденцию внезапно разрушаться. И как можно ожидать от полимера, который произошел от текстиля, при печати PETG подвержен натяжению. Это легко исправить с помощью теплового пистолета.
Если вы еще не попробовали PETG на 3D-принтере, вам следует это сделать.