«Morpho Source» планирует архивировать и загрузить в сеть более 20000 бесплатных 3D-моделей позвоночных, пригодных для печати.

 

         Педагоги и биологии, исследователи естественной истории и другие кто изучает животных уже применяют 3D принтеры в своей работе. В сочетании с 3D-сканированием эта технология позволяет с легкостью смоделировать все виды существ, в том числе окаменелых, в их физиологическую форму с очень высокой степенью точности. В рамках совместного проекта, финансируемого Национальным научным фондом, использовались 3D-технологии для создания  библиотеки более 20000 анатомических образцов, и она будет в свободном доступе.

        Инициатива является частью спецпроекта oVert (Открытое изучение разнообразия позвоночных), который представляет собой тематическую коллекционную сеть, финансируемую NSF. 3D-сканированные экземпляры будут взяты из огромных коллекций Университета Канзаса по биоразнообразию и Исторического Музея и некоторых других. Ведущим специалистом будет Дэвид Блэкберн из Института Флориды,

 

Файлы CT будут доступны на веб-сайте MorphoSource, где их можно просматривать, преобразовывать или печатать на 3D принтере. ВУЗ  получит $ 88 000 в рамках гранта, и это пойдет на финансирование студентов, чья работа будет заключаться в наблюдении за оригинальными особями.

 

Такой план потребует тщательной архивации и организации, так как каждый образец должен быть отсканирован и вставлен на место. Хрупкость многих микрообразцов является одной из причин для применения 3D-технологии, что позволяет свободно использовать макеты, без касания оригиналов. Обучение студентов также будет в значительной степени способствовать доступности  виртуальных изображений и возможность тактильного контакта, в отличие от двумерных в книгах. И есть некоторые аспекты анатомии, которые гораздо легче исследовать в физической форме.

«Вы можете перетаскивать и поворачивать картинку на 360 градусов или загружать их в программное обеспечение 3D-принтера и трехмерную печать», - говорит Велтон. «Вы могли бы моделировать, скажем, эволюцию лошадей на основе их зубов, или что-то редкое, например, ящерицу, такую  как малоизвестный Варанус битавава или Спенадон пунктатус.

 

 

Наряду с архивированием проект предлагает ежегодные семинары, ориентированные на учителей, для создания порядка уроков на базе цифровых и печатных 3D-томов. Также планируется провести некоторые анализ по сканированию мягких тканей. Что откроет новые пути исследований в области размножения головного и черепного нервов у земноводных, а также облегчить диагностику, описание и вывод моделей.