Top sellers

Информация

Manufacturers

No manufacturer

Suppliers

No supplier

Как использовать остатки пластиковой нити для 3Д принтера
Как использовать остатки пластиковой нити для 3Д принтера

Как использовать остатки пластиковой нити для 3Д принтера

оставшееся 3д нить

Накопились остатки нити, которые и выбросить жалко и для полноценной модели не хватит, прочтите эту статью и возможно вы найдете им применение. Вот несколько полезных советов для использования небольших отрезков филамента.

 1. Пререработка

shredder filament extruder

Если правильно сортировать 3Д нить по видам, то можно ее заново переработать. Для начала стоит размельчить кусочки. Можете использовать ручной способ, с помощью кусачек и ножниц, но это очень трудоемкий процесс, или примените размельчитель, такой как minishredder. Затем вам понадобится экструдер, с его помощь вы получите цельную нить. Теперь можно смело печатать любые модели. Переработка пластика так же подходит для неудачных моделей, которые обычно выбрасывают.

2. Сварка пластика

сварка 3д моделей с помощью 3д ручки

3D-ручка, - отличный способ соединить две  части одной модели. В качестве материала для сварки используйте остатки нити, даже мелких кусочков будет достаточно. Если у вас еще нет ручки для 3D-печати примените паяльник, как на картинке снизу. Далее небольшая обработка, в виде шлифовки, и шов будет практически невидим.

3. Штифты и петли

shtift 3d printer

Один из способов соединить части 3Д-модели, это использование деревянных или металлических скоб, но если таковых нет под рукой, то можно заменить их кусочками филамента. Диаметр 3 см для такой задачи будет лучше работать, но 1,75 см вполне применим, просто нужно немного поэкспериментировать с размерами отверстий.

4. Замена нити

спеня цвета в 3д печати

То, что у вас нет большого куска, достаточного для нужной модели, еще не повод все отменять. У нас есть несколько решений.

  • Полностью ручной способ.Это наиболее рискованный вариант, поскольку очень легко пропустить обрыв Для сигнала об окончании филамента зацепите с другого его края какой нибудь предмет, и  когда он упадет вы будете знать что нить скоро закончится, но это вариант требует много времени, ведь нужно постоянно быть на чеку. Я предпочитаю не использовать эту опцию, так как это требует много внимания, чтобы не пропустить время для замены.
  • Датчик обрыва. Гораздо более эффективно установить датчик обрыва для 3D-принтера, который подает сигнал, когда нить заканчивается, и автоматически останавливает печать. Принтеры с несколькими экструдерами иногда имеют функцию автоматического переключения рабочего экструдера
  • Мозаичная палитра. Мультиэкструзионные системы имеют режим мультиспулинга, можно загрузить в нее четыре различных отрезка, и система будет подавать филамент на 3Д-принтер, в процессе печати. Как только у него кончится один из кусков, он обрежет его и склеит со следующим, чтобы печать продолжалась непрерывно

Находить различное использование для материала, который иначе был бы мусором, является нашим хобби. Используя один из этих способов вы можете ограничить свои отходы. Если эта статья была полезна для вас, мы будем рады. Удачной печати!.